Китайская компания NIO известна в мире тем, что предоставляет своим покупателям возможность выбора: купить электромобиль вместе с батареей или заплатить чуть меньше, но при этом арендовать батарею у производителя. Это называется «батарея как услуга» (BaaS), и те, кто выбирал эту услугу, не мог выкупить батарею у NIO, но теперь все меняется.

Разочарованные владельцы обратились к стартапу с просьбой дать им возможность купить батарею. И, похоже NIO уже дал добро на этот шаг. Официально цены еще не объявлены, но ожидается, что стоимость выкупа батареи составит порядка 70 тысяч юаней (734 тысячи рублей).

Станции замены батарей NIO: 700-я станция была установлена 10 декабря 2021 года.

Китайские СМИ утверждают, что владельцы, которые уже несколько лет платят за BaaS, считают эту систему слишком дорогой. Впрочем, по словам производителя, большинство потребителей готовы продолжать пользоваться BaaS, и не видят в аренде батарей никакой существенной проблемы.

К слову, NIO настоящий чемпион по количеству станций быстрой смены батарей. В настоящее время работает более 900 таких станций, а до 2026 года планируется установить ещё 4000 (включая тысячу за пределами Китая). Первая европейская станция быстрой зарядки NIO начала свою работу в Норвегии в начале этого года.

Наши западные коллеги предполагают, что в конце этого года первые станции быстрой замены батарей появятся и в других европейских странах. Первым кандидатом, вероятно, станет Германия – крупнейший европейский рынок электромобилей (вероятно, NIO использует существующие ЭЗС Shell для монтажа своих станций).