Китайская компания Yutong наверняка известна отечественным автомобилистам по автобусам самой разной размерности. Этот производитель в последнее время начал осваивать новые для себя рынки, и последним экспериментом стал коммунальный беспилотный грузовик.

Yutong Robosweeper внешне напоминает небольшой автобус с различным спецоборудованием. Технические характеристики пока остаются под вопросом, ведь производитель никакой информации на сей счет не выдал, однако известно, что Robosweeper получил автопилот 4 уровня и способен передвигаться вообще без участия человека. За его корректную работу отвечают несколько лидаров, камер, GPS-навигация и встроенная спутниковая карта.

Yutong Robosweeper
Yutong Robosweeper

Что важно, Yutong создавал этого робота совместно с WeRide Zhixing. Последняя прославилась тем, что купила бренд смартфонов Honor у IT-гиганта Huawei, который планировал сделать из него производителя премиальных телефонов.

В число задач Robosweeper войдет уборка и подметание улиц. Однако не исключаются и другие варианты использования этих беспилотников,– например, их можно эксплуатировать как санитарные машины. Серийное производство потихоньку разворачивается, а первые экземпляры уже во всю проходят испытания. 

Yutong Robosweeper

Напомним, что китайские фирмы работают над беспилотниками для самых разных задач. К примеру, компания Nuro взялась за разработку автономного грузовичка. Как уверяется, без человека в кабине эти машины могут иметь минимальные габариты, а их эксплуатация должна быть ощутимо проще и дешевле, чем у традиционных грузовиков и фургонов. Nuro один из лидеров отрасли в области беспилотных технологий, и их новейшая разработка удивит подушкой безопасности...снаружи. 

Третье поколение беспилотного фургона Nuro

Это уже третье поколение беспилотника с увеличенной до 226 килограмм грузоподъёмностью, что примерно соответствует 24 сумкам с продуктами. Кроме того, внутренняя температура в грузовых отсеках машины может варьироваться от -5,5 до +46 градусов. Проще говоря, газировка останется холодной, а пицца горячей.

Галерея: Третье поколение беспилотного фургона Nuro