Porsche Taycan продолжает пополнять список своих достижений. На этот раз электрокар под управлением водителя-каскадера Терри Гранта смог выполнить сразу 69 «пончиков».

Заезд состоялся 3 февраля 2022 года на льду замерзшего озера во время гонки Race Of Champions 2022 в шведском Пите Хавсбад. Строго говоря, «пончиком» можно назвать управляемый занос, в котором автомобиль вращается вокруг своей оси по кругу минимального радиуса.

Porsche Taycan Turbo Cross Turismo
Porsche Taycan Turbo Cross Turismo

Для установления рекорда «пончик» требовалось выполнять без остановки и в пределах определенной зоны, общие размеры которой вдвое превышала длину автомобиля. Терри Грант взял серийный электромобиль Porsche Taycan Cross Turismo на зимней резине.

Однако Гранту было нелегко. Как можно заметить на видео, Taycan Cross Turismo поначалу быстро останавливался, поскольку ледяная крошка забивала один из датчиков электромобиля. По словам Гранта, бортовой компьютер думал, что машина попала в аварию и командовал прекратить движение, но Терри придумал способ его обмануть. Кроме того, из-за активной езды ледяная поверхность стала неровной, что несколько помешало пилоту, но не повлияло на конечный результат.

Напомним, что это не первый рекорд Гиннесса, взятый Porsche Taycan. В прошлом году фастбек Taycan установил рекорд скорости для закрытых помещений, а в январе этого побил рекорд скорости зарядки электромобилей в пробеге от одного побережья Америки до другого. В чём же суть рекорда? Всё дело в том, что электрокар смог проехать весь США с востока на запад, потратив на зарядку всего 2,5 часа. Рекорд уже подтвердили в Guinness World Records и отметили, что предыдущее достижение, установленное прошлой осенью новейшим KIA EV6, составило 7 часов, 10 минут и 1 секунду.

Галерея: Porsche Taycan Turbo Cross Turismo