Подразделение Tata Passenger Electric Mobility индийского автопроизводителя Tata представило концепт Avinya. Эта машина, как утверждается, получит разрабатываемую сейчас архитектуру третьего поколения, которая предназначена исключительно для электромобилей. Первая модель на этой архитектуре, вдохновленная концептом Avinya, станет серийной в 2025 году.

Что касается самого концепта, то слово Avinya переводится с санскрита как «инновация». Это большой не то хетчбэк, не то минивэн с очевидно просторным салоном. Про техническую часть известно только, что машина будет очень быстро заряжаться и сможет проезжать 500 километров на одном заряде.

Tata Avinya
Tata Avinya

Интересно решение салона. В машине нет ставшего привычным большого центрального дисплея. Есть только маленький приборный дисплей на руле и два боковых, куда выводится информация с наружных камер, заменяющих боковые зеркала.

Говоря о новой платформе, в Tata ограничились общими словами про инновационность, экологичность, модульность, современные материалы и прочее. Пожалуй, интересным является упоминание дополнительной защиты механизмов от воды и пыли, а также устойчивость к жаре. Похоже, в Tata не особо верят, что к 2025 году дороги и погода в Индии станут лучше.

Концепт Tata Avinya

Avinya позиционируется как чисто индийский проект, созданный силами местных инженеров. Однако мы не можем не напомнить, что компания Tata владеет английским автоконцерном Jaguar Land Rover, и как минимум бренд Jaguar как раз к 2025 году планирует перевести свой модельный ряд на электротягу. Так что мысли о техническом сотрудничестве при разработке невольно сами приходят в голову.