Продажи подзаряжаемых автомобилей во всем мире в марте выросли на 60% до 851 тысячи, что составляет 15% от всего автомобильного рынка. Доля чистых электромобилей без учета подзаряжаемых гибридов составила 11%. Это первый случай, когда продажи электромобилей перевалили за 10%.

Кроме того, в мире было продано 832 тысячи обычных гибридов. Таким образом, суммарная доля электрифицированных машин в мировых продажах достигла 30%. Правда, продажи обычных гибридов при этом выросли всего на 1% и, как ожидается, со следующего года их доля на рынке начнет снижаться, отмечает издание Clean Teсhnica.

Если смотреть на топ-20 самых популярных электромобилей в мире, то первое место достается Tesla Model Y, второе – Tesla Model 3, а на третьем разместился малыш Wuling Mini EV, который китайский концерн SAIC делает совместно с General Motors.

Далее в списке идут почти одни китайские электрокары и гибриды. Среди них встречается только три исключения. На восьмой строчке расположился кроссовер Volkswagen ID.4, девятую занимает Hyundai Ioniq 5, а 17-м стал KIA EV6.

Характерно, что в 20-ку не попал ни один японский электромобиль. Нет там даже Nissan Leaf, который еще несколько лет назад был лидером всего сегмента.

Если смотреть результаты первого квартала, то самой успешной маркой остается Tesla, затем идут китайские концерны SAIC и BYD, четвертую строчку занимает группа Volkswagen, а на пятой расположился концерн Hyundai-KIA.