Еще лет 15 назад китайских автопроизводителей никто всерьез не воспринимал – особенно в области дизайна. Однако многолетнее сотрудничество, а то и рекрутинг признанных специалистов из Европы плюс выход на международные рынки принесли свои плоды,– и вот бренды из Поднебесной уже получают престижные мировые награды от дизайнерского сообщества.

Только что это случилось с марками NIO и Weltmeister, которые были отмечены призами конкурса iF Design Award.

Что такое iF Design Award?

Премия iF Design Award была учреждена в немецком Ганновере еще в 1953 году. Ее первоначальной целью было привлечение внимания к хорошо продуманным промышленным продуктам. Каждый год iF приглашает дизайнеров и производителей оценить, какие проекты достойны награды. Обычно жюри рассматривают около 10 000 заявок из более чем 60 стран.

Какие награды получил NIO?

В сегменте пользовательского интерфейса награду iF получила система NIO Aspen 3.0 digital cockpit HMI (Human Machine Interface). Aspen 3.0 помогает пользователям работать с ОС более эффективно. Что больше всего понравилось iF Awards, так это пользовательские карты.

NIO Aspen 3.0

Следующий приз в номинации «продукты и отдых», который получил NIO, несколько причудлив, ведь он получен за... NOMI Mahjong. Популярная китайская настольная игра в варианте от NIO имеет некоторые особенности, главной из которых можно назвать интеграцию в игру искусственного интеллекта NOMI intelligent AI assistant.

NOMI Mahjong

А Weltmeister за что наградили?

Weltmeister получил свою награду в номинации «автомобили». Приз достался электрическому седану M7. iF отметил уникальный и необычный дизайн модели, и продвинутые интеллектуальные системы, в том числе несколько лидаров.

Weltmeister
Weltmeister M7
Weltmeister
Weltmeister

Машина в скором времени поступит в производство, а основными конкурентами станут флагманские седаны NIO ET7, XPeng P7, и, вероятно, бюджетные комплектации Tesla Model 3