26 апреля рыночная капитализация компании Tesla уменьшилась еще на 126 миллиардов долларов: после того, как предложение Илона Маска о покупке Twitter было принято советом соцсети, акции Tesla за одну сессию торгов упали более чем на 12% – до 876,42 доллара за штуку.

Столь значительное падение объясняется опасениями инвесторов. Вкладчики боятся, что для завершения поглощения популярной социальной сети за 44 миллиарда долларов Маск может продать свои акции Tesla

С 4 апреля – дня, когда Илон объявил об увеличении своего пакета акций Twitter – и до вчерашней сессии рыночная стоимость Tesla уже упала на 250 миллиардов долларов. В общей сложности акции Tesla с тех пор потеряли около 23%.

Как отмечает Bloomberg, стоимость 17%-ной доли Маска в Tesla с 4 апреля сократилась более чем на 40 миллиардов долларов – что почти вдвое больше доли, которую он заложил в сделке с Twitter.

Усугубляет ситуацию тот факт, что Маск не предоставил практически никакой информации о том, как он собирается покрывать гарантированную им лично долю в размере 21 млрд долларов. Более того, тот факт, что Маск использует акции Tesla в качестве залога в сделке с Twitter, заставил инвесторов беспокоиться о том, что он может продать часть своего пакета для финансирования приобретения соцсети. 

Илон Маск выступает на мероприятии Cyber Rodeo в Giga Texas
Илон Маск выступает на мероприятии Cyber Rodeo на открытии Giga Texas 7 апреля 2022 г.

В рамках сделки с Twitter Маск взял маржинальный кредит на сумму 12,5 млрд долларов, привязанный к его акциям Tesla; до этого он уже брал кредит под залог примерно половины своих акций Tesla.

Справедливости ради следует отметить, что приобретение Илоном Маском компании Twitter – не единственный фактор, который привел к значительному падению курса акций Tesla. Замедление экономического роста и сохраняющаяся инфляция вызвали расширенную распродажу на фондовых рынках по всему миру. Кроме того, инвесторы бегут от быстрорастущих компаний, поскольку Федеральная резервная система США готовится к существенному повышению ставок. 

Тем не менее, такое сильное падение произошло сразу после того, как Tesla сообщила о рекордных квартальных результатах на прошлой неделе; до 26 апреля акции компании демонстрировали наилучшие результаты среди бумаг с высоким уровнем роста в этом году. Аналитики считают, что риски для стоимости Tesla сохраняются, поскольку сохраняется и неопределенность в отношении акций.

Интересно, что акции Twitter также упали 26 апреля, снизившись на 3,9% и закрывшись на отметке $49,68 – несмотря на то, что накануне Маск согласился купить компанию за $54,20 за акцию наличными. По данным Reuters, это может отражать опасения инвесторов, что резкое падение акций Tesla может заставить Илона Маска передумать насчет сделки с Twitter.