Компания Aiways намеревается создать новые модели с технологией быстрой смены батарей, в чем компании поможет крупнейший производитель батарей CATL. Обе стороны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве.

Сегодня эта технология приобретает все большую популярность в Китае. Однако пользуются ей в основном разнообразные службы такси и доставки. Компаний, предлагающих быструю смену батарей владельцам частных электрокаров, значительно меньше – и, тем не менее, они есть и число их растет.

Одним из первых эту услугу предложил своим клиентам известный стартап NIO. Правда, для этого компании пришлось развернуть собственную сеть станций быстрой смены батарей. Однако заговорили уже и о кооперации на этом рынке: например, о лицензировании необходимых технологий, чтобы станциями одного бренда (или производителя батарей) могли пользоваться владельцы электромобилей разных марок.

Aiways U5
Aiways U5
Aiways U5
Aiways U5

Поэтому логично, что китайский стартап Aiways, не желая отставать от конкурентов, тоже разрабатывает несколько новинок на базе актуального кроссовера U5. Новые модели будут поддерживать технологию быстрой смены батарей EVOGO от CATL. Первой моделью, поддерживающей технологию EVOGO, стало уникальное транспортное средство Bestune NAT (Next Automatic Taxi) от китайской компании FAW.

Новые электромобили, как уверяет производитель, можно ожидать в четвертом квартале этого года. Судя по всему, появится сразу несколько оригинальных моделей.

Напомним, стартап Aiways создан в 2017 году. Создатели стартапа – экс-руководитель отдела продаж Volvo Car в Китае Фу Цянь и бывший финдиректор SAIC Motor Гу Фэн. Они сразу ориентировали компанию на становление в качестве международного производителя «умных» автомобилей на альтернативных источниках энергии. К числу достижений бренда можно причислить активную экспортную политику. В настоящее время Aiways уже представлен на рынках таких государств, как Германия, Нидерланды, Франция, Израиль и Дания. Только в 2020 году компания поставила за рубеж порядка тысячи электромобилей, что очень неплохо для молодого китайского бренда.

Пока что модельный ряд состоит из двух кроссоверов: U5 и купеобразного U6. Обе модели имеют один электромотор на 204 лошадиные силы и батареи емкостью в 63 кВтч, что позволяет проезжать более 400 километров.

Галерея: Aiways U5