Пикап Cybertruck американская Tesla представила еще в 2019 году. Тогда на презентации в кузов электрокара заехал электрический же квадроцикл Cyberquad, который поспешили объявить дополнительной опцией, которую можно заказать в комплекте с электромобилем.

Правда, с тех пор никакой информации о Cyberquad практически не поступало. Разработка его велась как минимум очень вяло. К тому же выяснилось, что демо-квадроцикл на самом деле создан на шасси Yamaha Raptor 700.

Причина, по которой о Cyberquad не было слышно, наверняка связана с самим Cybertruck, чей дебют тоже откладывался уже несколько раз. Однако теперь компания официально объявила, что отказываться от квадроцикла не собирается! И даже более того: в Китае был объявлен конкурс среди университетских студенческих команд, которые должны придумать дизайн аккумуляторного блока, созданного на основе батареи формата 2170.

Tesla-Cyberquad
Tesla Cyberquad

Победителей конкурса ждет приз в размере 30 тысяч долларов. Единственная странная деталь во всей этой истории заключается в том, что мотивы, по которым дизайн батареи решено было отдать на аутсорсинг, а не разрабатывать силами компании, остаются неизвестными.

Впрочем, обращается «к общественности» за помощью в разработке нового продукта Tesla не впервые. Ранее производитель уже искал специалиста, который смог бы возглавить его команду китайских дизайнеров, работающую над так называемой "Tesla за 25 000 долларов". Вот и к разработке аккумуляторной батареи Cyberquad Tesla решила привлечь коллектив заинтересованных студентов, а также так называемые «инновационные и исследовательские группы».

Tesla Cybertruck
Tesla Cybertruck

Tesla Cybertruck планируют запустить в производство и начать поставки клиентам в следующем году, а его сборку наладят на недавно открытом предприятии Giga Texas. А производство Cyberquad, скорее всего, освоят в Китае, откуда квадроциклы будут отправлять клиентам в США.

Галерея: Tesla Cybertruck