Nissan выпустил видеоролик, в котором демонстрирует работу своей новой системы помощи водителю. Японцы смогли научить автомобиль заранее просчитывать все возможные исходы самых разных ситуаций. То есть фактически машина теперь может предугадывать события.

Разумеется, все эти наработки планируется использовать в будущих серийных моделях. Такая система, по уверению производителя, позволит серьезно улучшить безопасность на дорогах общего пользования. Однако и на этом Nissan останавливаться не собирается. Список оборудования, установленного на тестовый седан Skyline, был расширен: в него вошел лидар, несколько камер и датчиков. Таким образом, автомобиль способен в режиме реального времени анализировать ситуацию на дороге и самостоятельно принимать решения для предотвращения тех или иных аварийных ситуаций. 

Новая система помощи водителю на Nissan Skyline
Новая система помощи водителю на Nissan Skyline
Новая система помощи водителю на Nissan Skyline

Несколько таких возможных сценариев как раз и демонстрируются в видео. К примеру, внезапно попадающие на дорогу объекты и неожиданные аварии по пути следования автомобиля. Кроме того, нам показали реальную работу этой системы: Skyline объехал «выехавший задним ходом» макет машины, остановился перед «пешеходом» и даже смог увернуться от катящегося навстречу колеса.

Nissan Chill-Out concept

Но самым интересным оказался тизер электрокроссовера, который заменит собой нынешний Leaf. Будущий компакт появится не ранее 2025 года, а его внешность выполнят в стилистике концепта Chill-Out. В качестве базы он используют платформу CMF–EV, которая лежит в основе Renault Megane E–Tech и Nissan Ariya. В компании рассчитывают ежегодно реализовывать порядка 100 тысяч таких машин. Особо подчёркивается, что с середины десятилетия завод в британском городе Сандерленде планирует выпускать только электромобили. 

Галерея: Новая система помощи водителю на Nissan Skyline