Для нас давно было очевидным, что первым "самоуправляться" начнет именно общественный транспорт, который движется по одним и тем же маршрутам, а зачастую – и по выделенным полосам. И вот сегодня финансируемый правительством Великобритании стартап CAVForth приступил к дорожным испытаниям автономных автобусов.

Да, до массового появления беспилотников на дорогах, вероятно, еще много лет, но именно такие проекты закладывают основу для будущей безопасной работы этих транспортных средств. 

Испытания продлятся две недели, в ходе которых пять одноэтажных автобусов с автопилотом 4 уровня проедут по 22-километровому маршруту. В дальнейшем планируется перевозить пассажиров между парком Ferrytoll Park and Ride в Файфе и парком в Эдинбурге. Один автобус сможет перевозить до 36 пассажиров. Причем в неделю планируется перевозить до 10 000 пассажиров. Тестовый запуск беспилотных автобусных поездок состоится в конце лета. 

Прежде чем приступить к испытаниям на дорогах, проект прошел ряд тестов в депо, на треке и на виртуальных симуляторах. CAVForth также обратился к 500 представителям общественности с просьбой высказать свое мнение о том, как должен работать автобус. CAVForth сотрудничает с компаниями Stagecoach, Fusion Procession, Transport Scotland и Alexander Dennis.

Например, компания Stagecoach скоро начнет набирать «специалистов по автономным автобусам», которые смогут следить за работой систем беспилотников. В то же время такой «капитан» будет взаимодействовать с пассажирами и отвечать на вопросы.

Вот что на этот счет сказал Сэм Грир, региональный директор Stagecoach в Шотландии:

«Это важный шаг вперед на пути к запуску первого в Великобритании полноразмерного автономного автобуса, который обеспечит легкий доступ к совершенно новому автобусному маршруту в центре Восточной Шотландии».

Автономные транспортные средства, лишенные каких-либо органов управления, все еще достаточно несовершенны в техническом плане. Говорить об их надежности и безопасности пока что не приходится, однако инженеры на верном пути – и можно предположить, что полноценный переход на беспилотники может произойти в ближайшие несколько лет.