Японская Honda намеревается в ближайшие годы выпускать миллионы электромобилей на трех электроплатформах, одна из которых, к слову, будет разработана совместно с General Motors.

На первой из этих платформ в 2024 году появится электрический «кей-кар» для Японии. Более крупная модель на второй платформе дебютирует в Северной Америке в 2026 году. Впрочем, обе архитектуры планируется использовать и для машин других размерностей.

Анонс электрокомпакта от Honda
Анонс электрического компакта от Honda

Третья платформа будет среднеразмерной и появится в 2027 году. Ее разработка ведется совместно с General Motors, и американцы, разумеется, тоже собираются использовать ее на своих моделях. Планируется также использовать батареи Ultium от GM. Также стоит не забывать, что в ближайших планах у Honda – выпустить и два электрокара на американской одноименной платформе Ultium. Первым станет Honda Prologue, а вторым – безымянный вседорожник от Acura. Машины-первенцы должны позволить компании зайти на рынок Северной Америки и наработать необходимые компетенции.

Судя по всему, одна из анонсированных платформ получит название e:Architecture. Электромобили на ее базе якобы появятся в 2026 году, и скорее всего будут ориентированы в первую очередь на Китай. Судя по всему, их предвестниками станут ранее демонстрировавшиеся концепты e:N SUV, e:N GT и e:N Coupe.

Две недели назад Honda пообещала представить не менее 30 новых электромобилей к 2030 году. В том же году Honda намерена построить два миллиона электромобилей. По словам главы бренда Синдзи Аоямы, 750 000 - 800 000 из них придутся на Северную Америку, примерно столько же на Китай, и 400 000 - 500 000 – на Японию и «другие рынки».