Можно ли ездить на велосипеде под дождем и не мокнуть? Да! И все благодаря норвежскому стартапу Podbike, который объединил велосипед с полноценным кузовом, да еще и оснастил транспортное средство электромоторчиком.

Компания из города Ставангера основана в 2016 году и с тех пор пытается запустить серийное производство своей необычной конструкции. Модель под названием Frikar намереваются выпускать на одном из немецких заводов.

Podbike Frikar
Podbike Frikar

В чем же «фишка» Frikar? Строго говоря, вы крутите педали, а небольшой электромоторчик помогает вам на скорости до 25 км/ч. Впрочем, можно передвигаться и исключительно на электротяге. При этом, при ширине в 84 сантиметра веломобиль может передвигаться по велосипедным дорожкам, и даже не бояться съезжать на легкое бездорожье, ведь у модели есть полноценная подвеска, позволяющая не бояться камней под колесами.

Чтобы сесть во Frikar, вам потребуется поднять стеклянный капот вверх. «Салон», если так можно выразиться, достаточно просторен для того, чтобы себя удобно чувствовал человек с ростом около 2 метров. Управление веломобилем осуществляется с помощью рычагов слева и справа от сиденья, вместе с ними крепятся и тормозные рычаги. За сиденьем есть место для детского кресла или покупок из магазина. Доступ к 160-литровому «багажнику» также возможен сзади.

У транспортного средства есть полноценный стеклоочиститель, а зимой можно установить шипованные шины и проезжать по снегу глубиной 8-10 см. И, что важно, внутри Frikar есть отопитель. В жаркую же погоду, можно охладиться благодаря встроенному вентилятору, или вовсе демонтировать капот. Но самое главное – Frikar может проехать на электричестве от 50 до 80 км. 

Серийное производство Frikar в Германии стартует в ближайшие месяцы. Уже есть более 3 500 предварительных заказов. Немецкие цены на новинку начинаются от 7 436 евро (595 тысяч рублей). За эту цену будущий владелец получит наружное зеркало заднего вида, полноценную переднюю и заднюю оптику, держатель для мобильного телефона и USB-разъем. За 8 210 евро (656 тысяч рублей) производитель установит на ваш Frikar второе наружное зеркало, внутреннее освещение, вентилятор, боковые карманы и сигнализацию.  

Галерея: Podbike Frikar