Американский Ford всерьез взялся за создание коммерческих электромобилей для Европы. «Голубой овал» уверен, что к 2030 году на долю гибридных и электрических машин придется две трети продаж на континенте.

Кроме того, электрокарами пополнится и легковое семейство: через пару лет европейские покупатели смогут опробовать в деле Ford Mustang Mach-E, «батарейный» кроссовер Puma и еще несколько новинок.

Но вернемся к коммерческой линейке, на которую, судя по всему, и будет сделана основная ставка. К середине десятилетия обещано вывести аж пять электромобилей в этом сегменте: Transit Courier, Tourneo Courier, Transit Custom, Tourneo Custom и уже представленный большой E-Transit. Сегодня компания распространила новый тизер, на котором изображен новый Tourneo Custom EV, и объявила дату полноценного дебюта новинки – 9 мая.

Ford Europe EV teaser

Подробностей о технической части почти нет. На сегодняшний день известно, что несколько электромобилей Ford для Европы будут построены на платформе MEB от Volkswagen, однако это точно не Tourneo Custom EV. Предполагается, что в его основе лежит ходовая часть от бензинового родственника, которую адаптировали для электрокара. В продажу модель поступит в 2023 году.

Основным движителем продаж среди коммерческих электромобилей выступит E-Transit, производство которого недавно наладили на мощностях завода Ford Otosan в турецком городе Коджаэли. Там же планируется освоить производство электрического фургончика Ford Transit Custom (который в модельном ряду занимает место между полноценным Transit и небольшим грузовичком Courier) и Tourneo Courier, чей дебют запланирован на 2024 год.