Hyundai Motor Company продолжает активно сотрудничать с фирмой IonQ, мировым лидером в области квантовых вычислений. Партнеры объявили о старте нового проекта, в котором будет использоваться квантовое машинное обучение для классификации изображений и распознавания 3D-объектов.

Распознавание различных объектов, конечно же, планируется использовать для дальнейшего совершенствования технологии автономного вождения Hyundai. Машинное обучение на квантовых компьютерах намного точнее, а огромные массивы данных обрабатываются гораздо быстрее, чем на обычных ЭВМ.

Президент и генеральный директор IonQ Питер Чапман заявил по этому поводу:

«Мы рады расширить наше сотрудничество с Hyundai Motor и сосредоточиться на другом ключевом аспекте мобильности следующего поколения. От партнерства в исследованиях батарей для электромобилей мы уже пришли к классификации изображений и обнаружению объектов для автоматизированного вождения. Надеемся, что квантовые компьютеры станут еще более неотъемлемой частью в разработке новых транспортных решений».

Hyundai и IonQ впервые объявили о своем партнерстве в начале этого года. Тогда цель заключалась в том, чтобы использовать квантовые компьютеры для повышения производительности и безопасности литиевых батарей для электромобилей.

В настоящее время квантовые компьютеры IonQ используются для классификации 43 разновидностей дорожных знаков. Далее обе компании будут использовать данные машинного обучения IonQ в специальной тестовой среде Hyundai, в которой специалисты будут воссоздавать многочисленные сценарии реального движения.

Партнеры будут сотрудничать в рамках этого проекта для разработки квантовых подходов к идентификации трехмерных объектов. В первую очередь расширится база идентификации дорожных знаков, а помимо этого туда включат дополнительные объекты: пешеходов, велосипедистов и так далее. Кроме того, использование новейшего квантового компьютера IonQ Aria сможет обеспечить более эффективную обработку данных при снижении затрат. IonQ Aria – на сегодня самый мощный на рынке квантовый компьютер мощностью 20 алгоритмических кубитов.