Новое поколение BMW 7-серии наконец-то раскрыто! Однако нас интересует только электрический BMW i7 xDrive60, компанию которому составит бензиновая и гибридная версии.

Новинка построена на "гибкой" платформе BMW Cluster Architecture (CLAR), которая позволяет производить i7 на той же производственной линии, что и его собратьев с ДВС. Однако есть и минусы: например, в таком автомобиле спереди нет багажного отделения, так как все пространство там занимают "бензиновые рудименты". 

BMW i7

Силовая установка

BMW i7 оснащен двумя электромоторами, развивающими 544 л.с. и 745 Нм крутящего момента. До первых 100 км/ч новинка выстреливает за 4,5 секунды. Максимальная скорость ограничена на отметке в 240 километров в час. А если вдруг такая отдача силовой установки кого-то не впечатлит – в 2023 году ожидается появление 600-сильной версии, которая будет называться i7 M70 xDrive.

BMW i7

Батарея и зарядка

Емкость батареи BMW i7 составляет 107,8 кВтч, из которых 101,7 кВтч – полезных. Это несколько меньше, чем у кроссовера iX, который имеет батарею на 111,5 кВтч. На одной зарядке седан способен преодолеть 483 километра (по методике EPA), что опять-таки меньше, чем у iX (аж на 38 км).

Электромобиль может заряжаться от зарядного устройства переменного тока мощностью до 11 кВт. Полностью "набить" батарею с его помощью удастся за 10,5 часов. Что касается быстрой зарядки постоянным током, то i7 поддерживает устройства мощностью до 195 кВт. Таким образом подзарядить батарею с 10 до 80% реально примерно за 30 минут.

BMW i7
BMW i7
BMW i7

Интерьер

Салон нового седана, как и полагается лакшери-автомобилям, сделан из самых дорогих материалов: сиденья из кожи высшего сорта Merino, обивка из алькантары и многое другое.

Оснащение: панорамная стеклянная крыша Sky Lounge со светодиодной подсветкой, четырехзонный автоматический климат-контроль с индивидуальной регулировкой температуры в зоне ног, обогрев руля, 14,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедийной системы, 12,3-дюймовая виртуальная панель приборов и 5,5-дюймовые сенсорные экраны развлекательной системы для задних пассажиров. Опции тоже впечатляют – например, в машине под потолком можно установить гигантский, 31,3-дюймовый 8K экран BMW Theater Screen (смотрите фотогалерею ниже).

Еще одна интересная опция – автоматически открывающиеся и закрывающиеся двери. Чтобы открыть или закрыть передние или задние двери, пассажиры должны прикоснуться к дверным ручкам или к кнопкам на панелях BMW Interaction Bar, установленных в дверных картах.

BMW i7
BMW i7
BMW i7

Рыночный дебют BMW i7 состоится к концу этого года. Ценник на модель уже известен – он начинается с отметки в 119 300 долларов (9,4 млн рублей). Бензиновые и гибридные версии новой "семерки", разумеется, будут ощутимо дешевле.

Галерея: BMW i7