На выставке ChangeNOW 2022, открытие которой запланировано на 19 мая, Renault готовится представить новый "водородный" кроссовер. Компания определенно намерена совершить мини-революцию в популярном сегменте.

К слову, ChangeNOW можно назвать крупнейшим мероприятием в поддержку экологии нашей планеты. В этот раз оно пройдет в столице Франции, а если точнее, то в Большом дворце Эфемер и Эйфелевой башне.

Впервые о концепт-каре с водородным ДВС было объявлено еще в феврале, во время конференции Renault Group по финансовым результатам за 2021 год. Тогда французы уверяли, что этот вседорожник "воплощает видение и обязательства концерна в области устойчивого развития".

Renault Hydrogen-Combustion Concept Car New Teaser

До этого момента у нас был только один тизер будущей новинки, на котором фигурирует передок автомобиля, чем-то напоминающий электрический Megane E-Tech. Теперь же компания расщедрилась на еще одно изображение, демонстрирующее подсвеченный логотип на оконной стойке. Будем честны, этого слишком мало, чтобы заинтриговать. 

Информации о технической части почти нет. Известно только то, что модель не будет электромобилем, который работает на топливных элементах. В качестве силовой установки используется обычный двигатель внутреннего сгорания, но гореть в его цилиндрах будет водород, а не бензин. 

Производитель пока не раскрывает серийных перспектив этого концепта. Как минимум, машина продемонстрирует новые подходы к дизайну, которые планируется применять в будущих новинках. Впрочем, не исключено, что Renault уже давно тестирует подобные силовые установки, намереваясь в скором времени использовать эту технологию на некоторых моделях.

Примерно такие же разработки есть и у Toyota. Недавно стало известно, что японский бренд перевел знаменитый 3-цилиндровый 1,6-литровый турбоагрегат от Toyota GR Yaris на водород. Сейчас прототипы с этим мотором проходят серию испытаний.