Audi представил финальный из трилогии концептов – минивэн Urbansphere. Предполагается, что машина установит новый стандарт комфорта в пассажирских автомобилях.

Что интересно, Urbansphere разработан вместе с китайскими клиентами и для китайских мегаполисов. Как уверяют в компании, самый огромный Audi за всю историю бренда отлично покажет себя в любом крупном городе планеты. Кстати, о габаритах: 5,51 м в длину, 2 метра в ширину и 1,78 м в высоту. Колесная база – 3,4 метра.

Audi Urbansphere Concept
Audi Urbansphere Concept

Audi Urbansphere сможет перевозить только четверых. Это обусловлено тем, что немцы постарались сохранить высокий уровень комфорта на всех местах, поэтому даже задние кресла получили широкий диапазон регулировок, индивидуальные сенсорные дисплеи, VR-очки в подлокотниках дверей и даже прозрачный OLED-экран на крыше.

Audi Urbansphere Concept
Audi Urbansphere Concept

Благодаря автономным технологиям 4 поколения, который также используется в концептах Skysphere и Grandsphere, минивэн автоматически убирает руль, педали и приборную панель во время работы автопилота. Причем электрокар может не только перевозить пассажиров из точки А в точку Б, но и самостоятельно искать место для парковки, или, например заряжаться.

Audi Urbansphere Concept

Audi описывает Urbansphere как "мобильное интерактивное пространство, обеспечивающее вход в более широкую цифровую экосистему", предлагая пассажирам персонализированный автомобильный опыт. Автомобиль может не просто возить людей, но и выполнять повседневные задачи, такие как бронирование столиков на ужин или покупки через Интернет.

Строго говоря, минивэн выполнен в той же стилистике, что и предыдущие концепты этой "трилогии". Узкая светодиодная оптика, огромная псевдорешетка радиатора и очень плавные линии кузова выделяют серию Sphere на фоне всех Audi. Особо выделяется специальная светотехника на этой самой решетке. Она способна формировать разные забавные рисунки.

Audi Urbansphere Concept
Audi Urbansphere Concept
Audi Urbansphere Concept

Ровно такой же функционал есть и у задних фонарей. Выглядит это достаточно самобытно и оригинально.

Audi Urbansphere Concept
Audi Urbansphere Concept
Audi Urbansphere Concept

Urbansphere базируется на платформе Audi Premium Platform Electric (PPE), в которой 120 киловаттная батарея расположена между осями. Силовая установка состоит из двух электромоторов с суммарной мощностью в 395 л.с. и крутящим моментом в 690 Нм. Интересно, что передний двигатель может быть отключен по мере необходимости, чтобы уменьшить силу трения, или снижения потребления энергии. Запас хода составляет 750 километров на одной зарядке по методике WLTP. 

Audi Urbansphere Concept

Одним из важных преимуществ модели может стать система 800-вольтовая архитектура, позволяющая пользоваться зарядным устройством мощностью до 270 кВтч. С 5 до 80% минивэн реально зарядить за 25 минут.

Кроме того, для обеспечения максимального комфорта Urbansphere оснащается пневматической подвеской и подруливающей задней осью, которая обеспечивает максимальную маневренность.

Галерея: Audi Urbansphere Сoncept