Французский бренд спортивных автомобилей Alpine уже объявлял, что новое поколение купе А110 разрабатывается совместно с британцами из Lotus, на британской же архитектуре E-Sports. Как выяснилось, это может стать причиной переноса производства в Туманный Альбион.

Тестовый
Тестовый "мул" Alpine GT X-Over, шпионские фото

В настоящее время актуальный A110, будучи единственной моделью бренда, выпускается на заводе марки во французском Дьеппе. Но в ближайшие годы все радикально изменится, ведь компания собирается серьезно расширить линейку производимых автомобилей. Первой электрической новинкой Alpine станет "горячая" версия Renault 5, которая появится в 2024 году. Через год к ней присоединится вседорожник GT X-Over, агрегаты которого сейчас тестируются на "мулах"-агрегатоносителях, выглядящих как сильно располневший Dacia Duster.

Alpine Teaser
Будущие новинки Alpine

С электрическим A110 все сложнее. По всей видимости, предприятие в Дьеппе не способно собирать сразу три электрокара, поэтому материнский Renault сейчас раздумывает насчет переноса производства в Великобританию, на принадлежащую Lotus площадку в городе Хетеле. С точки зрения бизнеса идея здравая, ведь это позволит минимизировать логистические проблемы, так как соплатформенные Alpine A110 и Lotus Type 135 будут выпускать на одной локации. Но с другой стороны взволнованные фанаты Alpine достаточно негативно восприняли эти слухи, отметив, что это нарушает традиции бренда.

Lotus Eletre

Пока что, разумеется, французы никак не комментируют эти слухи. Не исключено, что в конечном итоге Renault примет альтернативное компромиссное решение. К слову, на заводе в Хетеле Lotus выпускает единственную модель – купе Emira, поэтому дозагрузить простаивающие производственные мощности – более чем разумная мысль. Недавно же дебютировавший электрокроссовер Eletre пропишется на новом предприятии в китайском Ухане, которое способно производить до 150 тысяч автомобилей в год.