Молодой стартап Lucid Motors пока трудно назвать полноценным конкурентом Tesla, так как продажи бренда остаются символичными. К примеру, за прошлый неполный год реализовано 103 экземпляра. Динамика за первый квартал 2022 года вселяет надежду – уже 190 единиц, однако на фоне результатов "Теслы" эти цифры не впечатляют.

Впрочем, Lucid пока набирает обороты, да и приветственная версия Dream Edition строго ограничена 520 экземплярами. Причем исполнение делится на две спецверсии – Dream Edition Range и Dream Edition Performance. Первая, как можно догадаться, заточена на максимальный запас хода, который, к слову, составляет 832 километра, но имеет электродвигатели с суммарной мощностью "всего" в 933 л.с. Во втором случае дальнобойность составит тоже немаленькие 764 км, а отдача силовой установки поднимется до 1111 "сил". 

Но что же делать, когда весь тираж Dream Edition сойдет с конвейера? Сделать новые версии! Lucid подготовил две комплектации, которые уже не будут ограничены тиражом, и которые по праву теперь можно назвать серийными. Первое исполнение зовется Grand Touring. Его можно назвать "базовым". Силовая установка из двух электромоторов развивает 830 "лошадей", разгон до 100 км/ч всего за 3 секунды, а батарея имеет емкость в 112 кВтч.

Запас хода на 21-дюймовых колесах составляет 755 километров. Впрочем, будущий владелец может отдельно заказать специальные 19-дюймовые "катки" с особой аэродинамической формой. Стоит сказать, что это помогает и увеличивает пробег на одной зарядке до 830 километров. Цена на Grand Touring начинается от 139 тысяч долларов (11,3 млн рублей), это на целых 30 тысяч (2,4 млн рублей) дешевле Dream Edition.

Lucid Air Grand Touring, Grand Touring Performance

Планируется и новая флагманская комплектация Grand Touring Performance, конкурентом которой называют самое мощное исполнение Tesla Model S с приставкой Plaid. И пусть Lucid Air не смог превзойти по всем параметрам своего оппонента, зато удалось достичь паритета. Силовая установка "Люсида" выдает 1065 "лошадей", что чуть-чуть больше, чем у 1034-сильной "Теслы". Однако до "сотни" первый разгоняется за 2,6 секунды, в то время, как детище Илона Маска проделывает это упражнение всего за 2 сек. Да и в "максималке" Air уступил Model S Plaid – 270 км/ч против 322.

Однако в запасе хода Lucid Air пока что впереди "Теслы", проезжая на одной зарядке 718 километров. Конкурент же сможет преодолеть только 560. К сожалению, есть еще один пункт, который все же перевешивает чашу весов в пользу Tesla – это цена. Model S Plaid можно приобрести за 129 тысяч долларов (10,4 млн рублей), то есть даже дешевле базового Lucid Air, и это мы еще не говорим о начальных версиях Model S. Прайс на флагманскую комплектацию Lucid Air Grand Touring Performance так вообще достигает отметки в 179 000 долларов (14,5 млн рублей).

Тем не менее к концу года все может радикально измениться, ведь Lucid Motors готовит еще более бюджетные исполнения своего седана. Ориентировочная цена – от 77 400 долларов (6,2 млн рублей).

Галерея: Lucid Air Grand Touring, Grand Touring Performance

Источник: Lucid Motors