Если бы Hyundai Ioniq 5 был генералом, то после премии World Car Of The Year всю его грудь покрыли бы ордена. Именно так можно описать то количество наград, которые получил электрокроссовер. Еще недавно на звание "Всемирного автомобиля 2022 года" помимо "Ионика" претендовали Ford Mustang Mach-E и Kia EV6, но по итогам голосования уступили своему главному конкуренту.

Но это не единственная награда, доставшаяся Hyundai Ioniq 5. Впервые в истории WCOTY кроссоверу также удалось завоевать награды еще в двух номинациях – "Всемирный электромобиль года", оставив позади Audi E-Tron GT и Mercedes-Benz EQS, и "Лучший автодизайн года в мире", где соперниками кроссовера выступали Audi E-Tron GT и Kia EV6.

В итоге Ioniq 5 выиграл все награды, на которые претендовал, будучи финалистом, что позволило стать абсолютным чемпионом конкурса "Всемирный автомобиль года 2022". Можно сказать, что для Hyundai это самая громкая победа в такого рода мероприятиях.

Примечательно, что в WCOTY с каждым годом участвует все больше и больше электромобилей, которые занимают чуть ли не все призовые места. И это не случайный тренд. Уважаемая международная премия отражает те перемены, которые сейчас происходят в мировом автопроме.

Церемония вручения заслуженных наград традиционно прошла перед открытием Международного автослона в НЬю-Йорке. А полный перечень победителей во всех номинациях выглядит вот так:

  • "Всемирный автомобиль года 2022": Hyundai Ioniq 5
  • "Всемирный электромобиль года 2022": Hyundai Ioniq 5
  • "Лучший автодизайн года в мире 2022": Hyundai Ioniq 5
  • "Спортивный автомобиль года 2022": Audi E-Tron GT
  • "Роскошный автомобиль года 2022": Mercedes-Benz EQS
  • "Городской автомобиль года 2022": Toyota Yaris Cross

Что интересно, еще в марте этого года Hyundai Ioniq 5 стал "Автомобилем года" в Великобритании, попутно завоевав титул "Лучшего семейного автомобиля" на Туманном Альбионе. Члены жюри назвали Ioniq 5 "автомобильным будущим, которое уже наступило". Похоже, в Великобритании знают толк в правильных электрокарах.