Придание спортивным электромобилям собственного уникального звука стало необходимостью. Это не только добавляет новые ощущения от вождения, но и придает характер машине, отличает ее от дешевых моделей. И Pininfarina Battista здесь выделился в особом ключе.

Наверняка многие помнят, что Battista, по сути, всего лишь разновидность Rimac Nevera, с которым у него общая платформа и почти вся техника. Мощность Battista на несколько лошадиных сил ниже, чем у Nevera, ниже и максимальная скорость, зато кузов у него куда изящнее, чем у "Римаца", что приближает электромобиль к обычным итальянским суперкарам. Но главное скрывается у него в салоне, и это уникальный звук!

Pininfarina Battista Suono Puro

В новом видео от Pininfarina подробно описывается философия, лежащая в основе звукового оформления Battista, объясняется, как оно было создано и почему в компании не сделали это по-другому. Как и у многих других электрокаров с фальшивым звуком езды, воспроизводимым в салоне во время движения, Pininfarina создала уникальное звучание для электромоторов, но вскоре дополнила его.

Звукорежиссеры объясняют, что поверх шума мотора они добавили низкую базовую ноту в 54 герца, которую можно точно разделить на 432 герца – любимую ноту композитора Джузеппе Верди. Раньше ее ценили за ее бодрящее воздействие на настроение людей. Интересный факт, она создает уникальные узоры на воде, если поместить емкость с жидкостью на динамик, воспроизводящий эту ноту, и на видео это наглядно показано.

В Pinifarina называют получившуюся аудиозапись "Suono Puro" ("Чистый звук" с итальянского), и она не только подается через 12 внутренних динамиков автомобиля в салон, но и воспроизводит тот же звук снаружи через пару специальных внешних динамиков, что делает Battista не только более привлекательным с точки зрения технологий, но и более безопасным во время движения.

Галерея: Pininfarina Battista Suono Puro