Новый завод Tesla Gigafactory Texas в Остине наконец-то открылся! На мероприятии, посвященном торжественному запуску производства, Илон Маск даже показал достаточно близкий к серийной версии (но все же еще "сырой") прототип Cybertruck, который вскоре показал на что он способен.

Посетители специального мероприятия Cyber Rodeo смогли увидеть новые "фишки" Cybertruck, которые модель постепенно получает по мере приближения к серийному производству. К примеру, теперь у пикапа нет стандартных ручек дверей, заднее стекло убирается, а рядом с передними колесами появились камеры бокового обзора. К сожалению, интерьер еще не готов, поэтому для машины позаимствовали салон у Model S и Model X.

Tesla Cybertruck
Tesla Cybertruck

Но было еще кое-что особенное. Те, кто внимательно следил за этим Cybertruck, смог увидеть функцию управления задними колесами, которая разработана в качестве аналога режима "краба" у GMC Hummer EV.

Как можно видеть на видеозаписи, задние колеса поворачиваются в противоположном передним направлении. Эта функция, очевидно, пригодится при маневрах на низкой скорости, помогая сократить радиус поворота пикапа и, следовательно, облегчить маневры при парковке.

Рулевое управление задними колесами, можно сказать, жизненно необходимая функция для автомобиля, чья колесная база ощутимо превышает таковую у Ford F-150. Тот же GMC Hummer EV достаточно неуклюж и маломаневренен без своего режима "краба". Но сможет ли Cybertruck превзойти в этом ключе своего главного конкурента – пока можно только гадать.

Во время торжественного открытия нового завода Tesla в Остине, Илон Маск подтвердил, что производство Cybertruck начнется "когда-то" в 2023 году. Первоначально предполагалось, что выпуск пикапа стартует в конце 2021 года, но затем дата была перенесена на конец 2022 года, но и она оказалось слишком оптимистичной.

А вот о гиперкаре Roadster информации нет от слова совсем. Судя по всему, его разработка вообще приостановлена и все силы брошены на доведение до серийного производства "Кибертрака", и наращивании темпов производства существующих моделей. А тем временем китайский GAC Aion бросил вызов седану Model S Plaid и готовится превзойти американца по динамике. Спортивное купе с кодовым обозначением AS9 сможет разгоняться до первой "сотни" за 1,9 секунды. Дата дебюта запланирована на конец 2022 или начало 2023 года.