Японская Honda раскрыла новый план электрификации бренда и показала загадочный тизер, на котором под покрывалом скрываются два спорткара на "батарейках".

И хотя ни одна из этих моделей не раскрыта, легко можно догадаться, что находящаяся справа машина наверняка станет преемником нынешнего NSX. В общем-то на это намекал и вице-президент Acura Джон Икеда, который уверял, что гибридное купе скоро отправится на пенсию, но у него обязательно появится электрический наследник.

Honda Briefing On Electrification 2030

Но если первый электрокар может оказаться потенциальным NSX EV, то что же тогда скрывается под покрывалом слева? Если присмотреться, то можно заметить очертания классического гран-турера, что достаточно необычно для бренда. Как уверяют в Honda, обе новинки будут доступны на всех экспортных рынках, где представлена "Хонда". 

Кроме того, компания пересмотрела свои планы по выпуску электромобилей и выведет их на рынки США, Китая и Японии. К примеру, в Северной Америке Honda представит два элетрокара в 2024 году, которые в настоящее время разрабатываются совместно с GM. Это внедорожник Honda Prologue и пока безымянный кроссовер Acura. В Китае японцы решили пойти ва-банк и выкатить сразу 10 новых моделей к 2027 году. В Японии все несколько скуднее – здесь "Хонда" сосредоточится на разработке "зеленого" коммерческого грузовичка, нескольких кей-каров и внедорожников.

Планы действительно масштабные, к 2026 году будет представлена платформа Honda e: Architecture, с которой японцы смогут разработать более 30 новинок к концу десятилетия. Впрочем, какая-то часть проектируется на "джиэмовской" Ultium. Еще одним важным направлением станет производство твердотельных батарей. К слову, Nissan уже показал прототип завода, который сможет выпускать такие батареи начиная с 2024 года.