Японский Nissan презентовал прототип завода по производству твердотельных аккумуляторов. Опытный выпуск таких батарей должен стартовать в 2024 году.

В рамках стратегии Nissan Ambition 2030 японский автопроизводитель намеревается совершить настоящую революцию в производстве автомобильных аккумуляторов. Прототип поможет компании выявить все слабости и недочеты их технологии, прежде чем открыть опытную линию в 2024 году на заводе в Иокогаме.

Что важно, Nissan намеревается разработать и пустить в производство электромобиль с твердотельными аккумуляторами уже в 2028 году. Как уверяют японцы, к тому времени стоимость твердотельных аккумуляторов снизится до 75 долларов за кВтч, а впоследствии эта цифра и вовсе упадет до 65 долларов за кВтч.

Nissan представил прототип производства полностью твердотельных аккумуляторов

Вот что говорит исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам Кунио Накагуро:

"Nissan стал лидером в области технологий электрификации благодаря широкому спектру исследований и разработок – от исследований материалов аккумуляторов на молекулярном уровне до разработки безопасных и высокопроизводительных электромобилей. Наши инициативы даже включают развитие городов с использованием электрокаров в качестве накопителей энергии.

Знания и опыт, полученные в ходе разработок, дают нам возможность активно развивать работу над полностью твердотельными аккумуляторами, включая важнейшие элементы технологии. В дальнейшем наши научно-исследовательские и производственные подразделения продолжат совместную работу по использованию этого опытного производственного объекта и ускорению практического применения полностью твердотельных аккумуляторов."

Теоретически появление дешевых твердотельных аккумуляторов может перевернуть рынок и серьезно увеличить популярность электрокаров благодаря вдвое большей энергоемкости и скорости зарядки. Кроме того, там меньше дорогих материалов, и они более устойчивы к перепадам температур. Nissan намеревается применить такие батареи сразу в нескольких сегментах, включая пикапы.

Галерея: Nissan представил прототип производства полностью твердотельных аккумуляторов