В последний раз название Topolino использовалось на сверхмаленьких моделях Fiat в 1955 году, однако теперь стало известно, что компания готова реанимировать известное имя в 2023 году.

Как уверяет Automotive News, новый Fiat Topolino, как и Opel Rocks-e, станет аналогом Citroen Ami, и первый прототип модели якобы уже был показан дилерам. Один из дилеров, который лично видел автомобиль, отметил, что он выглядит несколько свежее и изысканнее, чем оригинальный "Ситроен".

Citroen Ami
Citroen Ami

Во многих европейских странах Ami классифицируется как квадрицикл из-за своей малой мощности и размеров. На нем можно ездить с 14 или 16 лет, что делает его идеальным для крупных городов. Как и Ami, Topolino, вероятно, будет продаваться в пассажирском и грузовом вариантах. Ожидается и кабриолет с брезентовым верхом.

При длине в 2,41 м, в Ami есть место для двух взрослых, а в движение его приводит небольшой электродвигатель мощностью всего лишь 8 лошадиных сил. Максимальная скорость составляет 45 километров в час. Батарея емкостью в каких-то 5,5 кВтч обеспечивает запас хода в 75 километров на одной зарядке по методике WLTP. 

Ожидается, что характеристики Fiat Topolino будут полностью соответствовать своим аналогам от Opel и Citroen. Однако западные коллеги утверждают о наличии на будущей новинке более премиального салона. Кроме того, производство Topolino наладят на заводе Stellantis в марокканском городе Кенитре, там же, где собираются его братья-близнецы. В концерне ожидают, что освоение на мощностях предприятия электрического "Тополино" позволит увеличить выпуск до 35 000 - 40 000 единиц в год.

Галерея: Citroen Ami