Китайский государственный бренд GAC Aion неожиданно анонсировал электрический гиперкар, который может получить название AS9. Если верить производителю, он способен по динамике заткнуть за пояс Tesla Model S Plaid.

Подробностей о грядущей новинке пока мало. Известно лишь, что разгон до 100 километров в час составит 1,9 секунды, а стоимость экстремального купе превысит 1 млн юаней (13 млн рублей). Дата дебюта запланирована на конец 2022 или начало 2023 года. Внешность новинки тоже остается загадкой – кроме довольно мутного тизера в заголовке материала у нас пока ничего нет. Впрочем, даже эта расплывчатая картинка позволяет утверждать, что экстерьер выполнен в стилистике концептуального GAC Aion ENO.146.

GAC Aion Eno.146.
GAC Aion Eno.146.

Самым мощным автомобилем GAC Aion сегодня по праву можно назвать LX Plus. Его два электромотора развивают целых 732 л.с. Такая отдача позволяет "Эйону" набирать 100 километров в час всего за 2,9 сек. Однако если гиперкар AS9 и получит такую силовую установку, то только в качестве базовой. Для того, чтобы выйти из двух секунд в разгоне до сотни, модели понадобится более тысячи лошадиных сил под капотом.

Mitsubishi Airtrek

Интересно, что GAC Aion охотно делится своими технологиями с другими производителями. Например, вместе со стартапом NIO компания разработала Hycan Z03, основанный на GAC Aion GE3. Из более интересных примеров можно назвать Mitsubishi Airtrek, созданный на базе GAC Aion V. Впрочем, слова "созданный на базе" не совсем верны. Airtrek – не более чем рестайлинг "Эйона" с элементами фирменного стиля Mitsubishi. И разработан он в Китае, силами совместного предприятия GAC Mitsubishi Motors Co.

Напомним, электрический суббренд компании GAC учрежден в 2018 году – как GAC New Energy, но в 2020-м был переименован в нынешний GAC Aion. Модельный ряд состоит из трех кроссоверов и одного седана.