Китайский стартап XPeng намеревался вживую представить флагманский кроссовер G9 на Пекинском автосалоне. Однако из-за ковидных ограничений мероприятие отменили, и компании пришлось заблаговременно раскрыть дату начала продаж – они стартуют в июне.

Правда, другой информации XPeng пока не предоставил. Еще во время прошлогодней презентации китайцы отмечали, что это первая их модель, которая создавалась с прицелом на мировые рынки и полностю соответствует стандартам безопасности C-NCAP и E-NCAP, а также WVTA ЕС. Кстати, в линейке производителя это уже четвертый электрокар – после седанов P5, P7 и кроссовера G3i.

XPeng G9

XPeng G9 – также первая модель бренда, которая получила автопилот XPILOT 4.0 с вычислительной мощностью 508 TOPS ECU. Эту мощность обеспечивают два модуля NVIDIA Orin-X SoC (System-on-the-Chip). Кроме того, новинка станет первым автомобилем в Китае, который поддерживает архитектуру связи Gigabit Ethernet на несколько протоколов, что позволяет транспортным средствам быстрее передавать и получать данные.

Интересна и другая особенность автомобиля: высоковольтная (800 В) система бортовой электроники с полупроводниками из карбида кремния. Компания впервые (опять впервые!) в Китае освоила массовое производство такой техники. Благодаря ей устройство быстрой зарядки X-Power (в Китае такие называют суперчарджерами) способно за 5 минут зарядить G9 на 200 километров пробега! Технические характеристики, однако, пока не раскрыты.

NIO ES8

А кто же станет конкурировать с новым вседорожником? Пожалуй, прежде всего это NIO ES8, который на рынке уже ну очень давно – аж с 2017 года. Отдача силовой установки NIO ES8 с электромоторами на обеих осях составляет 653 л.с. и 840 Нм. Разгон до до 100 км/ч занимает 4,4 секунды.

Li Auto L9

Есть и более современный противник – в лице последовательно-гибридного Li Auto L9. Здесь два электродвигателя развивают всего 408 "сил", разгоняя электромобиль до сотни за 6 секунд, а батарея имеет не очень высокую для такой машины емкость в 44,5 кВтч. Однако под капотом установлен 1,5-литровый турбированный ДВС, при совместной работе с которым кроссовер способен проехать целых 1200 километров!