Неожиданно выяснилось, что китайская компания Chery еще в марте 2021 года зарегистрировала новый суббренд Qq. Под ним будут выпускаться миниатюрные электромобили.

Судя по всему, китайцы видят небывалый потенциал в возрожденном компакте QQ. Напомним, впервые машина с таким названием появилась в далёком 2003 году. Она была откровенным клоном Daewoo Matiz, что стало причиной для судебных разбирательств со стороны General Motors, которому принадлежал южнокорейский бренд.

Однако вскоре за первой "кукушкой" последовал целый выводок микромашин: оригинальный хэтч переименовали в QQ3, разработали седан QQ6 и безумное нечто под названием QQme. В 2013 году вышло второе поколение модели, которое получило более оригинальный экстерьер и выпускалось до 2015 года. Впрочем, в Пакистане эта модель стоит на конвейере до сих пор. 

Chery QQ

В прошлом году Chery возродил имя QQ, выпустив новый электрокар с забавным названием QQ Ice Cream, который позиционируется как конкурент сверхпопулярному в Китае Wuling Hongguang Mini EV. Похоже, уже тогда решено было выделить "кукушку" в отдельный бренд. Логотип, который фигурирует в патенте, не особо оригинален и представляет собой стилизованные заглавную и строчную буквы "Q" в рамке со скругленными углами.

Ну а теперь о самом интересном – о модельной линейке новообразованной марки. Как ни странно, но сам Chery QQ Ice Cream там пока не фигурирует. Полагаем, временно, ибо было бы странным оставлять эту модель в составе Chery. Но что еще более странно, так это перевод старенького eQ1 (известного как Little Ant) под новый бренд. Кроме него "кукушками" станут Wujie Pro (ранее известный под именами Little Ant Pro и iCar Eco), кроссовер eQ5 и еще не появлявшийся даже на шпионских фото Wujie Max.

Тизеры Chery iCar Eco

На Wujie Pro стоит остановиться немного подробнее. Модель по сравнению с другими малютками имеет слегка повышенный клиренс, с явным закосом в сторону "псевдокроссоверности". Силовая установка будет состоять из безумно мощного по меркам класса 95-сильного электромотора. В дополнение ко всему Wujie Pro оснащен четырьмя камерами "по кругу".

Дата дебюта бренда Qq пока не озвучена, как не озвучены и планы относительно экспорта,– а ведь Chery намеревался привезти свои электромобили в Россию и даже начать на мощностях УАЗа их отверточную сборку.