Стартап NIO не считает XIaomi и некоторые другие электростартапы опасными конкурентами, а вот американский Apple может насолить китайцам в ближайшей перспективе. 

"Если Apple выпустит автомобиль, то он, безусловно, будет позиционироваться, как премиальное транспортное средство", – считает Уильям Ли, основатель, председатель совета директоров и генеральный директор компании NIO.

Ли уверен, что американское "яблоко" может оказать такое влияние на рынок благодаря своей экосистеме и авторитету бренда, что NIO придется создать некую "подушку безопасности", способную помочь автопроизводителю устоять перед ударами конкурентов. Подробностей, правда, пока не последовало.

NIO ET5

Однако других участников в дележке электромобильного "пирога" Ли всерьез не воспринимает:

"Что касается новых участников этого рынка, то мы наблюдаем за ними, и они вряд-ли смогут напрямую конкурировать с NIO".

Примечательно, что это не первый раз, когда Ли упоминает Apple. На одном из мероприятий в конце января 2021 года он уже заявлял, что главным конкурентом NIO считает именно американскую компанию.

Неофициальный концепт Apple Car 2076
Неофициальный концепт Apple Car 2076

Впрочем, у заокеанских коллег есть определенные проблемы с разработкой рабочего электромобиля. В начале этого года агентство Bloomberg сообщило, что Джо Басс, руководитель отдела управления программным обеспечением автомобильной команды Apple, покинул фирму после семи лет работы, в результате чего программа Project Titan потерпела очередную неудачу.

Xiaomi Miao
Xiaomi Miao

А вот электромобильный проект от Xiaomi наоборот, живее всех живых. Разработка первой модели идет быстрыми темпами – возможно, даже быстрее, чем компания планировала изначально. В любом случае, дебют модели по-прежнему запланирован на 2024 год. В частности, ожидается, что презентация состоится в течение нескольких ближайших месяцев, а рекламную кампанию развернут ближе к концу 2022 года.