Внимание, BMW i3 – больше не компактный городской электромобильчик, а полноценный седан BMW 3-й серии! Однако пока – только в Китае: основой для нового электромобиля послужила локальная длиннобазная версия популярного немецкого седана. Впрочем, интересна она не только клиентам из Поднебесной: ведь именно так будут выглядеть после грядущего рестайлинга BMW 3-Series во всем мире.

О существовании китайского i3 стало известно не вчера: согласно установленному в стране сертификационному порядку министерство промышленности и информатизации Китая обнародовало часть данных еще в 2021 году. Теперь настала очередь официальных фото и уточненной информации. Напомним, длина автомобиля – 4872 мм, ширина – 1846 мм, высота – 1481 мм, то есть он чуть крупней нынешней ДВС-версии. Зато багажник у электрокара несколько меньше: 410 л вместо 480 л.

BMW i3 eDrive35L

Конечно, не все новые элементы экстерьера станут достоянием глобальной версии 3-Series. Однако новую оптику без выемки в нижней части, интерфейс iDrive следующего поколения и объединенные в одну фирменную изогнутую панель цифровую "приборку" диагональю 12,3 дюйма и тачскрин мультимедиа-системы на 14,9 дюймов после рестайлинга получат все новые "трешки". А вот глухая "радиаторная решетка", разумеется, останется отличительной лишь батарейной электрической версии.

BMW i3 eDrive35L

Вариантов по технике у электрического китайского седана нет: под капотом у единственной версии i3 eDrive35L электромотор с отдачей 286 л.с. и 400 Нм, привод – только на задние колеса. Потребляемая емкость батареи – 66,1 кВТч, максимальная мощность зарядки – 95 кВт, запас хода по китайскому циклу CTLC – 526 км. До 100 км/ч такая "электротрешка" разгоняется за 6,2 с.

Производством электрического седана займется совместное с локальным брендом Brilliance предприятие: там же собирают и вседорожники iX3.

Рестайлинговый "глобальный" 3-Series, как ожидается, дебютирует ближе к концу нынешнего года. Батарейная версия обновленной "трешке" также обещана – и, вопреки нашим прошлым сомнениям, она также сможет получить индекс i3. Ведь уже объявлено, что выпуск нынешнего компакт-хэтча BMW i3 на заводе в немецком Лейпциге завершится ближайшим летом, в июле.

Галерея: BMW i3 eDrive35L