Вьетнамская компания Vinfast построит в США автомобильный завод, рассчитанный на 150 000 автомобилей в год. В первое время автопроизводитель инвестирует в завод два миллиарда долларов.

Предприятие будет построено в округе Чатем в центральной части Северной Каролины. Округ находится примерно в 500 километрах к юго-западу от Вашингтона. На участке площадью в 800 гектаров планируется производить электрокары, электробусы и аккумуляторы. Первыми на конвейер встанут кроссоверы VF 8 и VF 9.

Vinfast VF 8
Vinfast VF 8
Vinfast VF 9
Vinfast VF 9

Начало полноценного производства запланировано на июль 2024 года. Однако это только первая фаза проекта, Vinfast хочет инвестировать в участок и в дальнейшем. Согласно информации агентства Reuters, материнская компания Vingroup вложит в общей сложности четыре миллиарда долларов.

Сейчас в активе основанной в 2017 году компании Vinfast – штаб-квартира в столице Вьетнама Ханое и автомобильный завод в Хайфоне, примерно в 100 километрах к востоку. Ожидается, что к 2026 году его мощность достигнет 950 000 автомобилей в год. Кроме того, вьетнамцы начали строить завод по производству батарей с проектной мощностью в 5 ГВтч.

До сих пор Vinfast предлагал автомобили только у себя на родине, но компания хочет выйти на рынки Европы и США. Поэтому бренд также планирует строительство автомобильного завода в Германии. Две модели VF 8 и VF 9 уже можно забронировать на немецком сайте, цены начинаются от 44 000 евро (4,1 млн рублей). На выставке CES 2022 также были представлены три электрокомпакта VF 5, VF 6 и VF 7.