Бренд Smart, который когда-то выпускал небольшие городские автомобили, сейчас открывает следующую главу своей истории. Материнская компания Daimler в партнерстве с Geely создала новый электрический кроссовер, и сейчас он вышел на финальную стадию разработки. Серийная версия дебютирует в апреле этого года.

На новых шпионских снимках закамуфлированный прототип с чешскими регистрационными номерами заряжается на станции быстрой зарядки где-то в Европе. Здесь видны несколько подробностей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, Smart #1 оснащен скрытыми дверными ручками и зеркалами заднего вида с камерами на передних дверях.

Несмотря на то, что #1 стал самым большим автомобилем марки, его размеры сложно назвать выдающимися. По масштабу кроссовер примерно соответствует Peugeot e-2008. Габариты: 4 290 мм в длину, 1 910 мм в ширину и 1 698 мм в высоту. Колёсная база – 2 750 мм. Модель построена на китайской платформе SEA.

Шпионские фото Smart #1

По слухам, Smart предложит кроссовер с двумя вариантами батарей. Самый дальнобойный вариант будет оснащен батареей емкостью 60 кВтч, которой может хватить на 430 км пробега. По поводу силового агрегата поступают противоречивые сообщения: одни источники утверждают, что Smart #1 будет приводиться в движение одним электродвигателем мощностью в 197 лошадиных сил, установленным на задней оси. Другие утверждают, что отдача силовой установки будет существенно больше.

Есть ряд деталей, которые указывают на то, что перед нами спортивное исполнение вседорожника. Выдают это тормозные суппорты, окрашенные в красный цвет и зеркала заднего вида в красных корпусах. Однако никаких официальных подтверждений о существовании "заряженной" версии пока нет: не исключено, что это просто стайлинг-пакет.