Четыре новых электромобиля на платформе STLA Medium будут выпускаться в итальянском городе Мельфи с 2024 года. Среди них – преемник седана Opel Insignia и кроссовер DS.

Модели DS и Opel будут плюс-минус идентичны в технической части. Новинка от DS Automobiles может получить название DS 9 Crossback и будет выпускаться с конца 2024 года. Говорят, что габариты кроссовера примерно соответствуют Citroen C5 X.

Citroen C5 X

Следом за вседорожником от DS в начале 2025 года Opel представит преемника Insignia. Старый седан разрабатывался еще во времена владычества General Motors над "Опелем". Сейчас он производится в Рюссельсхайме, но его замену освоят на итальянском заводе.

Вот что на этот счет говорили в самой компании Opel еще 3 марта:

"В середине десятилетия последует еще один электрокар – переосмысленный Opel Manta. Следом за ним последуют преемники Opel Crossland и Opel Insignia, которые тоже будут батарейными".

Stellantis EV Day 2021

По данным издания ANE, Stellantis выпустил приказ о производстве четырех новых моделей в итальянском Мельфи в июне прошлого года. Помимо преемника Insignia и описанной выше модели DS, также планируется преемник компактного внедорожника DS 7 Crossback под кодовым названием D74 и его аналог от Lancia под внутризаводским обозначением L74, который, вероятно, получит название Aurelia.

DS 7 Crossback E-Tense

В настоящее время в Мельфи собираются модели Fiat 500X, Jeep Renegade и Compass, производство которых началось в 2014 и 2016 годах соответственно, в скором времени они будут сняты с производства. В 2021 году там произвели 163 646 автомобилей и это всего лишь около 40 процентов от производственной мощности предприятия.

В то время как некоторые модели Opel и DS в будущем будут собираться в Италии, в прошлом принадлежащие FCA компании переезжают. Например, преемник Renegade будет производиться в Испании с 2025 года, новая генерация Fiat Panda встанет на конвейер либо в Сербии, либо в Чехии, а следующее поколение Lancia Ypsilon освоят в испанской Сарагосе.