Двадцать второе марта стало важнейшим днем в истории компании Tesla, поскольку через два года после закладки первого камня официально открылся берлинский завод Gigafactory.

В свой первый европейский завод Tesla вложила самую большую сумму за всю новейшую историю немецкого автопрома: 5 млрд евро или 5,5 млрд долларов. Новая площадка разместилась в Грюнхайде, в 40 километрах к востоку от центра Берлина.

Сегодня, 23 марта генеральный директор Tesla Илон Маск передаст клиентам первые произведенные на новом предприятии электрические кроссоверы Model Y. В своем твите от 21 марта он сообщил, что "взволнован" передачей первых серийных автомобилей made in Germany.

Помимо Илона Маска, на церемонии открытия присутствовал канцлер Германии Олаф Шольц, федеральный министр экономики и климатических мероприятий Роберт Хабек и другие высокопоставленные представители федеральных и местных властей, сообщает Reuters.

Официальное открытие завода, которое, по расчетам Маска, должно было состояться восемь месяцев назад, было отложено из-за проблем с экологией и бюрократией. Толчком для скорого открытия Giga Berlin стал новый план Tesla, который подразумевает "экстремальный" рост производства электрокаров.

Американская компания планирует нанять 12 000 работников на Giga Berlin и находящийся рядом батарейный завод, что сделает предприятие крупнейшим работодателем в земле Бранденбург. Когда предприятие выйдет на полную мощность, оно сможет производить порядка полумиллиона автомобилей в год и 50 ГВтч аккумуляторных мощностей. 

Открытие завода Tesla в Германии

Илон предупредил, что наращивание производства займет больше времени, чем два года, которые потребовались на строительство завода. По прогнозам JPMorgan, в 2022 году завод сможет произвести около 54 000 автомобилей , затем увеличит производство до 280 000 в 2023 году и до 500 000 к 2025 году.