Компания Tesla пытается установить для китайских покупателей ее электромобилей необычное ограничение. Дело в том, что на фоне дефицита некоторые особо предприимчивые граждане Поднебесной принялись приобретать сразу по несколько "Тесл", после чего перепродавать их соотечественникам по спекулятивной цене.

Сделать деньги можно даже на предзаказанных автомобилях. Бронирование Tesla стоит 1000 юаней (16 000 рублей), но особо ушлые "клиенты" готовы переуступить свое "место в очереди" за 10 000 юаней (163 000 рублей).

В связи с этим американский автопроизводитель разработал регламент, согласно которому владельцев, купивших сразу несколько автомобилей Tesla, просят подписать контракт, обязующий не перепродавать их другим лицам в течение года после покупки. Если покупатель, подписавший договор, нарушит обещание, то будет обязан выплатить Tesla неустойку в размере 20% от общей суммы.

Как уверяют американцы, этот шаг направлен на поддержание справедливых и прозрачных покупок автомобилей. Однако превентивные меры, предпринятые Tesla, ставятся под сомнение чиновниками КНР. Вот что говорит Сонг Хонгю, адвокат юридической фирмы Tahota:

"Этот договор Tesla накладывает ограничения на осуществление потребителем права собственности, и маловероятно, что он будет признан властями"

Так что вряд ли Tesla, которая отчаянно борется с неудовлетворенным спросом на свои машины, сумеет противостоять желающим подзаработать на них. Не способствуют нормализации рынка и неуклонно растущая вслед за ценами на сырье и комплектующие стоимость электромобилей.

Недавнее повышение цен на Tesla уже наделало шума – в США в зависимости от комплектации машины подорожали на $2 000 – $12 500. В Китае – аналогично, причём за одну неделю Tesla поднимала цены дважды. В рублёвом эквиваленте рост составил от 200 000 до 1 350 000. Причем одним американским брендом дело не ограничилось.

Рост цен вкупе с дефицитом полупроводников и нарушением логистических цепочек обещает очередную кризисную ситуацию на рынке. Более того, из-за событий на Украине и западных санкций по отношению к РФ этот кризис, судя по всему, только углубится.