В сети уже давно циркулируют слухи, будто бы знаменитый производитель спортивных "Фиатов" готовит "зелёный" сюрприз. И вот сегодня эти предположения были подтверждены официально. Таким образом, Abarth 500e станет первой новой моделью марки со времен Abarth 124 GT, дебютировавшего в 2018 году.

При этом Abarth потенциально может стать и первым брендом концерна Stellantis, который полностью перейдет на электротягу: до этого главным претендентом на полную электрификацию считался французский DS Automobiles. Более того, ожидается, что линейка "батарейных" Abarth расширится до трех моделей.

Предоставим слово главе Fiat и Abarth Оливье Франсуа:

"Полтора года назад я сказал, что это не так уж и сложно (сделать версию Abarth для электрического Fiat 500 – прим. автора). Ведь электромобили уже так весело водить! Хорошая новость в том, что мы активно работаем над этим, и как только всё будет готово, дебют не заставит себя ждать".

Fiat 500e

Однако теперь босс добавил, что создание электрического Abarth 500e оказалось несколько сложнее, чем он думал:

"Если вы хотите сделать настоящий Abarth, в его основе не должно быть двигателя со стоковой отдачей. Но как только мотор приобретает нужную мощность и крутящий момент, то уже надо менять трансмиссию, КПП и тормоза... Все должно быть адаптировано".

Тем не менее, финальные тест-драйвы электрического Abarth уже идут, и Франсуа описывает автомобиль как "фантастический", с "очень интересным" звуком. Правда, у покупателей будет возможность отключить этот самый звук, наполнив салон полной тишиной.

Ожидается, что Abarth 500e будет значительно быстрее Fiat 500e, который разгоняется до 100 км/ч за 9 секунд и развивает максимальную скорость в 150 км/ч. По информации Autocar, "Абарт" сможет разменивать первую сотню за 7 секунд, а максимальная скорость превысит 160 км/ч. Однако за все это придется заплатить уменьшенным запасом хода по сравнению со стандартной моделью, которая может проезжать до 320 км.