Компания XPeng открыла предзаказы на новенький седан P5 сразу в четырех европейских странах. Машину можно забронировать в Дании, Норвегии, Нидерландах и Швеции через специальное приложение компании или официальный сайт. При этом первоначальный взнос не требуется.

XPENG P5 showroom with flying car

XPeng P5 – это среднеразмерный седан, который наверняка придется по вкусу европейским покупателям. Автомобиль оснащен системой помощи водителю XPILOT 2.5, а также операционной системой XPENG Xmart OS.

Китайские версии P5 поставляются с более продвинутыми системами ADAS и XPILOT 3.5, однако высокоточное картографирование, которое требуется автопилоту, пока недоступно в Европе, поэтому европейская версия оснащается именно XPILOT 2.5 и не имеет лидара – как минимум, пока.

Слово Леону Хе, вице-президенту компании XPeng:

"Появление XPeng P5 на четырех ключевых европейских рынках стало полноценной демонстрацией нашей приверженности Европе, седан предлагает множество дифференцированных функций для новой клиентской базы в Европе, на рынке, где мы позиционируем себя как игрока вдолгую".

P5 оснащается единственным электродвигателем на 211 лошадиных сил, который установлен спереди. В Китае можно выбрать из трех батарей различной емкости: 55,9 кВтч, 66,2 кВтч и 71,4 кВтч, которые обеспечивают запас хода в 460, 550 и 600 км по методике NEDC соответственно. Для Европы оставили вариант на 66 кВтч, с которым автомобиль сможет проехать 465 километров по западной методике WLTP.

XPeng P5

Одновременно с запуском предзаказов на P5 китайская компания открыла первый фирменный магазин в Westfield Mall of the Netherlands в городе Лейдсхендаме, который расположен недалеко от Роттердама и Гааги. В качестве демонстрационных образцов там представлены седаны P5 и P7, а также летающий XPeng X2. Чуть позднее в Нидерландах откроются еще два дилера совместно с компанией Emil Frey.

Будущие владельцы смогут протестировать седаны P5 начиная с апреля этого года. Цены и дата дебюта в Европе пока остаются под вопросом.

XPENG P5 specifications