Южнокорейская компания Kia объявила о своём плане по расширению линейки высокопроизводительных моделей GT. Как отметили официальные представители бренда на недавнем мероприятии CEO Investor Day, каждый будущий электромобиль марки получит "заряженную" версию. Первой такой машиной станет Kia EV6 GT.

Вот что говорят сами корейцы:

"Kia сосредоточится на создании дифференцированного дизайна своей продукции и увеличению количества высокопроизводительных моделей. Начиная с EV6 GT, Kia планирует распространить линейку GT на всех моделях электромобилей".

Kia EV6 GT сможет разгоняться до 100 км/ч всего за 3,5 секунды благодаря двухмоторной силовой установке мощностью 585 лошадиных сил с крутящим моментом в 740 Нм. Максимальная скорость достигает 260 километров в час. Увы, но на машине сохранится стандартная батарея ёмкостью в 77,4 кВтч. Запас хода пока не раскрывается, но он совершенно точно ниже, чем на других комплектациях.

Получается, что в рамках новой стратегии выходящий в скором времени флагманский кроссовер EV9 тоже получит GT-версию. Таким образом может получиться очень серьёзный конкурент немецким спортивным электровседорожникам.

Kia EV6 GT
Kia EV6 GT

Напомним, недавно Kia представила "Дорожную карту до 2030 года", которая подразумевает ускоренный переход на электромобили. К 2027 году компания намеревается выпустить 14 новых электромобилей. Начиная с 2023 года, Kia будет выводить на рынок не менее двух новых "батарейных" моделей в год.

Корейцы ожидают, что к 2030 году глобальные продажи марки увеличатся примерно до 4 миллионов единиц в год. Более 2 миллионов (или 52%) составят "экологичные" модели, включая 1,2 миллиона электромобилей (30% от общего числа).