На недавней презентации нового стратегического плана компания Kia официально подтвердила сроки дебюта флагманского кроссовера EV9. Пятиметровый вседорожник представлен в концептуальном виде на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2021 году. Запуск производства намечен на 2023 год.

Стоит отметить, что вместе с ним дебютировал и родственный Hyundai Seven, который стал предвестником серийного Ioniq 7.

Но вернёмся к Kia EV9. Согласно официальной информации, он сможет проехать порядка 540 километров, а разгон до 100 км/ч составит около 5 секунд. Кроме того, в компании особо гордятся системой быстрой зарядки. Всего за 6 минут автомобиль восполнит такое количество энергии, которой должно хватить на 100 километров пробега, а за полчаса вполне реально зарядить вседорожник с 10 до 80%. 

Kia EV9

У EV9 появится и несколько новых функций, прежде отсутствовавших в арсенале Kia, включая обновление программного обеспечения OTA ("по воздуху"), услуги FoD ("функции по требованию"), а также новую технологию автономного вождения AutoMode.

Для начала AutoMode предложит систему Highway Driving Pilot, которая, по словам производителя, "позволит управлять автомобилем без вмешательства водителя на протяжённых участках загородных шоссе".

Kia 2030 Roadmap

Kia EV9 будет основан на платформе Electric Global Modular Platform (E-GMP), которая уже используется в Kia EV6.

Kia Concept EV9

Напомним, недавно корейская компания представила гибридный Kia Niro. Силовая установка второго поколения Niro развивает 139 лошадиных сил. В её основе 1,6-литровый атмосферный ДВС семейства Smartstream мощностью в 104 л.с. (144 Нм крутящего момента) и 44-сильный электромотор. Как отмечает производитель, силовые агрегаты работают в паре с обновленной шестиступенчатой автоматической коробкой передач с двумя сцеплениями, которая была "тщательно доработана и оптимизирована".