Концерн Stellantis раскрыл новый амбициозный план, получивший название Dare Forward 2030 ("Смело вперед 2030"), который предусматривает широкую электрификацию модельного ряда к концу десятилетия.

По словам представителей корпорации, к 2030 году в Европе 100 процентов продаваемых автомобилей подконтрольных брендов будут электрическими. В Соединенных Штатах эта цифра окажется ощутимо ниже и составит всего 50 процентов. Для достижения этой цели Stellantis планирует создать более 75 "батарейных" новинок. А ежегодные продажи всех марок должны достичь 5 млн экземпляров к 2030 году. Ещё через 8 лет концерн намеревается стать экологически нейтральным.

Предоставим слово главе Stellantis Карлосу Таваресу:

"Dare Forward 2030" вдохновляет нас стать чем-то большим, чем мы когда-либо были. Мы расширяем наше видение, преодолеваем границы и принимаем новый образ мышления, который направлен на преобразование всех аспектов мобильности для улучшения наших семей и общества, в котором мы работаем"

В официальном пресс-релизе были представлены некоторые тизеры грядущих автомобилей, о которых уже выходили материалы. Речь идёт, разумеется, о первом электрическом Jeep и о новых тизерах брутального электропикапа Ram 1500.

2023 Jeep EV Teaser Front Angle
New Ram 1500 BEV Teasers

Учитывая количество автомобильных брендов, подконтрольных Stellantis, Dare Forward 2030 звучит как потрясающе амбициозный план. Однако стоит отметить, что пресс-релиз концерна не затрагивает коммерческие автомобили, в которые, кстати говоря, входят тяжёлые пикапы Ram 3500. То есть этот план затрагивает исключительно легковушки.

Напомним, что уже шесть брендов концерна Stellantis объявили сроки отказа от двигателей внутреннего сгорания. Так, DS полностью перейдёт на электромобили в 2024 году, Lancia в 2026-м, Alfa Romeo и Fiat в 2027-м, а Opel в 2028.