Отчет о доходах Lucid Group за 4 квартал 2021 года, опубликованный 28 февраля, принёс как плохие, так и хорошие новости для компании и её инвесторов.

Начнём с плохого: Lucid сообщил, что пересмотрел в сторону понижения свой план производства на 2022 год, обвинив в этом "проблемы с цепочкой поставок и логистикой". За этот год компания должна выпустить от 12 до 14 тысяч автомобилей, вместо первоначальных 20 тысяч.

Калифорнийский стартап также сообщил, что он не достиг целевого показателя поставок на 2021 год, передав клиентам всего 125 автомобилей. Забавно, но после этого акции Rivian потеряли 13%. 

Всего на сегодняшний день Lucid Group построила более 400 седанов Air и передала клиентам около 300 из них. Согласно официальной информации, у бренда предзаказано около 25 тысяч электрокаров, что может обеспечить "потенциальный объём продаж более чем на 2,4 миллиарда долларов".

Lucid Air

Хорошие же новости заключаются в том, что в четвёртом квартале прошлого года Lucid получил доход в размере 26,4 млн долларов, из которых 21,3 млн долларов от первых поставок Lucid Air Dream Edition стоимостью по 169 тысяч долларов, которые начались в октябре.

Генеральный директор Питер Роулинсон не сообщил подробностей относительно логистических проблем, вызвавших задержки в производстве, однако отметил, что у Lucid есть все возможности для максимально грамотного распоряжения спросом на свои автомобили.

Во время презентации результатов также отмечено, что продолжается расширение производственной площадки Lucid в Каса-Гранде, штат Аризона, которое сейчас идёт "по плану". Кроме того, компания сообщила, что арендовала землю в Саудовской Аравии, где планирует начать строительство своего второго завода в первой половине 2022 года. 

Расположенный в недавно построенном Экономическом городе короля Абдаллы (известным также под названием Мадина аль-малик Абдалла аль-иктисадия), новое предприятие сможет производить до 150 тысяч автомобилей в год и по первым подсчётам это принесёт Lucid до 3,4 млрд долларов в течение следующих 15 лет.