Китайская компания BYD объявила о новом крупном заказе на электрогрузовики, оставленном шведской компанией Einride, базирующейся в США.

В общей сложности планируется поставить 200 "зелёных" грузовиков BYD 8TT, которые соберут за 12 месяцев. Почему именно соберут? Потому что их производство китайцы намереваются освоить в американском городе Ланкастер.

BYD 8TT оснащается очень большой батареей ёмкостью в 563 кВтч, что позволяет проехать более 300 километров на одной зарядке. При этом машина поддерживает зарядные устройства мощностью до 185 кВт.

Этот заказ станет одним из самых крупных на международном рынке. До этого за всё время своей деятельности, BYD удалось продать две сотни электрогрузовиков в США, в то время, как на остальных рынках суммарно реализовано более 10 тысяч "зелёных" грузовых автомобилей.

Напомним, компания Einride появилась несколько лет назад в качестве разработчика автономных грузовиков (T-pod), которые были продемонстрированы в 2019 и 2020 годах. С тех пор фирма немного изменила направление деятельности и теперь делает ставку на свою "технологическую платформу" для автопарков. Система автономного вождения всё ещё находится в стадии разработки.

Предоставим слово представителям компании:

"Einride будет использовать грузовики BYD для увеличения своего глобального парка электромобилей и обслуживания своих американских клиентов в ключевых транспортных регионах. Saga, технологическая платформа Einride, которая играет решающую роль в обеспечении эффективности и оптимизации электрических перевозок, будет использовать весь парк автомобилей BYD".

Дополнил речь коллег и генеральный директор Einride в Северной Америке Никлас Рейнедаль:

"Поскольку мы продолжаем расширять наши операции в США и предоставлять комплексные решения по доставке грузов в масштабе, наличие OEM-партнера, способного сотрудничать с нами в поставке лучших в своем классе электромобилей, стало обязательным условием. Этот парк автомобилей, который будет поставляться ведущими в отрасли темпами и объёмами, позволит нам эффективно предоставлять электрический, конкурентоспособный по стоимости и не загрязняющий окружающую среду транспорт нашим клиентам".

Не остался в стороне и Патрик Дуан, старший вице-президент BYD в Северной Америке:

"Этот исторический заказ позволит клиентам близко познакомиться с преобразующей отрасль интеллектуальной операционной системой Einride и нашими безопасными и надежными аккумуляторными электрогрузовиками с нулевым уровнем выбросов. Модели BYD демонстрируют отличное сочетание передовых высоких технологий и долговечности, обеспечивая клиентам желаемую производительность, и устанавливая новый золотой стандарт комфорта и безопасности для водителя".

Einride расширяется и в Европе, где в декабре 2021 года компания объявила о заказе 120 электрогрузовиков Mercedes-Benz eActros, поставки которых запланированы на середину 2022 года.