и компания IonQ, лидер индустрии квантовых компьютеров на основе технологии захваченных ионов, заключили партнерство. Партнёры сообща займутся разработкой новых алгоритмов для вариационного квантового решателя (VQE): цель – моделирование химических реакций, протекающих в аккумуляторных батареях.

Ожидается, что квантовое моделирование позволит заметно улучшить литиевые аккумуляторы нового поколения – оптимизировать циклы зарядки и разрядки, увеличить ёмкость и срок эксплуатации, повысить безопасность.

IonQ (название компании удачно рифмуется с именем главного электромобиля Hyundai – Ioniq 5) привнесёт в сотрудничество свой опыт в квантовых вычислениях, Hyundai Motor – наработки в области литиевых аккумуляторов. Совместными усилиями команды разработают самую продвинутую модель химического состава аккумулятора, когда-либо созданную на квантовых компьютерах.

Более точное моделирование химических реакций в аккумуляторах может привести к открытию новых видов исходных материалов. А они, в свою очередь, позволят в ближайшие годы уменьшить время, трудозатраты и, в итоге, стоимость производства аккумуляторов. Учитывая, что самым дорогим компонентом электромобиля, как правило, являются аккумуляторные батареи, важность такого достижения сложно переоценить.

Партнёрство Hyundai и Ionq 2

Исполнительный вице-президент и глава центра исследований и разработок материалов Hyundai Motor Group Тэ Вон Лим заявил:

«Ожидаем, что плодотворное сотрудничество с IonQ позволит привнести инновации в разработку в виртуальном пространстве основных материалов для различных элементов мобильности будущего. Мы рады вступить в новую квантовую эру и воспользоваться преимуществами, которые нам предоставят более эффективные аккумуляторы».

Новое партнерство призвано стать важным звеном в реализации «Стратегии 2025»: этот масштабный план предусматривает увеличение продаж электромобилей Hyundai до 560 000 штук в год и разработку минимум 12 моделей батарейных электромобилей (BEV). Кроме того, заключенное партнерство – значимый шаг в борьбе с угрозой изменения климата: ведь электромобилям отводится ключевая роль в достижении глобальных целей в сфере устойчивого развития.

Это также подчёркнул президент и генеральный директор IonQ Питер Чепмен:

«Верим, что миссия IonQ заключается в решении самых сложных мировых задач с помощью постоянного совершенствования квантовых компьютеров. Глобальное изменение климата – проблема, справиться с которой может помочь квантовая химия. Эффективность аккумуляторов – одна из самых перспективных и развивающихся областей, квантовые вычисления способны положительно повлиять на нее. Мы очень рады работать с компанией Hyundai Motor над проектом, который позволит превратить электромобили в основное средство передвижения во всем мире».