Прошло почти четыре года с тех пор, как Илон Маск запустил свой Tesla Roadster в космос на ракете Falcon Heavy компании SpaceX. Сейчас электромобиль находится на таком расстоянии от Земли, что Марс ему куда ближе родной планеты.

Вскоре после запуска электрокара в космос был запущен и сайт Where is Roadster? для отслеживания его перемещения с помощью данных NASA. Ресурс указывает, что Roadster удаляется от Земли со скоростью 6 005 км/ч, в то время как к Марсу он движется со скоростью 27 955 км/ч. До Красной планеты осталось менее 320 миллионов км, а общий "пробег" машины почти достиг 3 млрд километров. Этого достаточно, чтобы проехать по всем дорогам мира 49,5 раз.

В беседе CNN с астрономом Джонатаном Макдауэллом из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики выяснилось, что Tesla, вероятно, всё ещё цела, но могла быть повреждена ударами метеоритов. Интересно, что астрономы не наблюдали электромобиль в свои телескопы с марта 2018 года, а профессор астрофизики Университета Торонто Ханно Рейн заявил, что изучение его траектории не имеет особой научной ценности. В конце концов, это не более чем дорогой космический мусор.

Tesla Roadster в космосе

В 2020 году Tesla Roadster приблизился к Марсу на расстояние всего 8 миллионов километров. Ожидается, что следующий раз так близко к другой планете машина подойдёт только в 2035 году, а затем совершит два пролета на расстоянии нескольких миллионов км от Земли в 2047 и 2050 годах.

В работе, опубликованной Ханно Рейном из Корнельского университета всего через несколько дней после запуска электромобиля в космос, отмечается, что существует 22-процентная вероятность его столкновения с Землей в течение следующих 15 миллионов лет.