Michelin планирует вывести на рынок уникальные безвоздушные шины, которые полностью защищены от проколов. И первой машиной, которая может их примерить, станет Chevrolet Bolt следующего поколения.

Об этом заявил в интервью CNN Business Алексис Гарсин, президент Michelin North America. По его словам, дебют новой генерации популярного электромобиля может состояться в ближайшие 3-5 лет.

Michelin Uptis

Официальных подтверждений со стороны Chevrolet, тем не менее, пока нет. Западные журналисты предполагают, что идейный наследник Bolt появится в 2025 году, и не факт, что название Bolt сохранится. 

Что же касается безвоздушных шин Michelin Uptis, то ещё в 2019 году компания тестировала их на Chevrolet Bolt. Впрочем, спустя два года после этого, их примерил и Mini Cooper SE.

Как уверяют в Michelin, шины Uptis состоят из композитного каучука и полимерного стекловолокна, что позволяет легко выдерживать вес электромобиля. В процессе разработки этих покрышек компания зарегистрировала 50 патентов.

Основное преимущество безвоздушной шины Uptis заключается в том, что она защищена от проколов. Проколы и другие факторы, вызывающие неравномерный износ, становятся причиной того, что в общей сложности 200 миллионов шин не выхаживают положенного им срока службы. Внедрение безвоздушных шин может предотвратить эту напрасную трату материалов и энергии, используемых для изготовления шин.

Напомним, ранее GM объявил глобальный отзыв около 140 тысяч автомобилей в связи с риском возгорания. General Motors отозвал все Bolt EV и EUV 2017-2022 модельных годов из-за проблем с батареей. Их поставщик, компания LG Chem, согласилась возместить GM расходы в размере 1,9 миллиарда долларов, связанные с отзывом Bolt, хотя репутация концерна, безусловно, пострадала. Что интересно, американцы отказываются комментировать будущее модели Bolt. Не исключена возможность полного снятия модели с конвейера и её замена другим электрокаром.