Молодой стартап Aptera разрабатывает трёхколёсный электромобиль Solar EV с солнечными батареями специально для того, чтобы показать возможности "зелёного" транспорта в плане запаса хода. Однако, как выяснилось, их автомобиль способен на нечто большее, что и продемонстрировано в новом видео.

"Не моргайте – наблюдайте за ускорением, которое достигается благодаря силе солнца. Разгон до 100 километров в час в нашей полноприводной версии составляет 3,5 секунды, а в переднеприводной – 5,5 секунд", гласит информация в видео.

На дрэге трёхколёсный электрокар сошёлся с Tesla Model 3 и Audi R8. Важно отметить, что Aptera не предоставляет никаких подробностей о Model 3 и R8. В зависимости от конкретного модельного года и комплектаций этих машин, технические характеристики варьируются. Несмотря на это, Solar EV – это очень динамичный автомобиль, который за счёт своей низкой массы и неплохой мощности может позволить себе тягаться в динамике с более взрослыми конкурентами.

Aptera EV

Производитель утверждает, что запас хода Solar EV составляет до 1 609 километров на одной зарядке, а для повседневной езды его не требуется заряжать. Такие показатели достигаются благодаря сверхлёгкой конструкции, исключительной аэродинамике и эффективному охлаждению. Компания также отмечает, что владельцы смогут проезжать на машине более 17 тысяч км в год, используя только энергию солнца. Впрочем, это относится только к "некоторым солнечным районам".