Полгода назад американский Ford прекратил всю свою деятельность в Индии, закрыв два завода. Общие убытки компании из-за постоянно сокращающегося рынка составили порядка 2 млрд долларов.

Однако теперь стратегия американского бренда может кардинально измениться, поскольку он рассматривает возможность возвращения в Индию, на этот раз в качестве производителя электромобилей. 

Причина неожиданного разворота заключается в том, что Ford получил разрешение на получение субсидий в рамках программы индийского правительства PLI, в которую заложено 3,5 млрд долларов. Эти деньги пойдут на поддержку местного производства электромобилей и машин с водородными топливными элементами.

Согласно информации издания Autocar India, представитель Ford уже сообщил, что компания рассматривает возможность производства электромобилей в Индии для экспорта и, возможно, для продаж на внутреннем рынке.

2022 Ford F-150 Lightning production

Вот что говорит директор по коммуникациям Ford India Капил Шарма:

"Мы благодарим правительство Индии за одобрение предложения Ford в рамках программы PLI для автомобильного сектора. Мы изучаем возможность использования завода в Индии в качестве экспортной базы для производства электрокаров."

Стоимость производства автомобилей в Индии существенно ниже, чем в большинстве других стран. Ранее Ford уже экспортировал автомобили индийского производства в Северную Америку и Европу. Однако, если Ford решит производить электромобили в этой стране, ему потребуются большие инвестиции для формирования новой логистической цепочки, особенно в части поставок литий-ионных батарей.

Ford входит в число 20 других компаний, имеющих право на льготы в рамках программы PLI, которая направлена на сокращение импорта нефти и снижение загрязнения окружающей среды путём предоставления льгот в размере до 18% от общих инвестиций в производство электромобилей и батарей для них.

Напомним, компания Ford обязалась инвестировать 30 миллиардов долларов в электромобили и батареи до 2030 года в рамках их собственной программы "глобальной революции электромобилей".