Знаменитая фигурка "Духа Экстаза", красующаяся на всех без исключения моделях британского бренда Rolls-Royce, несколько преобразилась и стала более аэродинамичной.

Она получила иную, более динамичную позу, которая приближает её к рисункам, сделанным её же создателем – иллюстратором и скульптором Чарльзом Сайксом в начале 20-го века. Высота нового "Духа Экстаза" составляет 82,73 мм (у предшественника 100,01 мм). Её одеяния, развевающиеся за ней (которые зачастую ошибочно принимают за крылья), были слегка изменены для большей аэродинамичности.

Самое заметное изменение – это ее поза. Раньше она стояла, поставив ноги вместе и наклонив талию. Теперь же она – настоящая богиня скорости, устремленная навстречу ветру, одна нога слегка впереди, а взгляд устремлен вперед. Эти изменения имеют как практическую, так и стилистическую пользу, способствуя уникальным аэродинамическим свойствам Spectre.

Новый "Дух Экстаза"

Вместо того, чтобы просто перерисовать или перепроектировать форму "Духа Экстаза", она создана заново компьютерным модельером, работающим в Rolls-Royce. Дизайнеры также проконсультировались со стилистами из Goodwood, чтобы узнать их мнение о том, как должна выглядеть её прическа, одежда, поза и выражение лица. Хотя все фигурки изготовлены с использованием одной из старейших известных техник литья "cire-perdue", каждая из них индивидуально дорабатывается вручную, что придаёт особой индивидуальности "Духу Экстаза".

Новая версия "Духа", созданная для электромобиля Spectre, появится на всех будущих моделях бренда. Текущий же дизайн будет по-прежнему использоваться на Phantom, Ghost, Wraith, Dawn и Cullinan.

Первые прототипы Spectre имеют коэффициент сопротивления всего в 0,26, что делает электромобиль самым аэродинамичным Rolls-Royce из когда-либо созданных. Ожидается, что этот показатель удастся улучшить в процессе испытаний, которые пройдут в этом году.