Американская компания Tesla провела мероприятие, на котором поделилась подробностями о своей деятельности за 2021 год. В своём выступлении Илон Маск сообщил массу интересной информации о будущем бренда и подвёл финансовые итоги.

Начать стоит, пожалуй, с продаж, которые за 2021 год составили 936 тысяч электромобилей (рост на 87%). Однако из этой, безусловно, впечатляющей цифры, на семейство Model S/X приходится всего 24980 экземпляров. Следовательно, оставшиеся 911 тысяч экземпляров пришлось на Model 3/Y

Tesla Model S 2021

В любом случае год оказался крайне успешным для компании. Tesla удалось получить доход в 53,8 млрд долларов, что на 71 процент больше результатов годичной давности. Причём основной доход пришёлся именно на автомобильный сектор (47,2 млрд долларов). Инвесторы "Теслы" смогли выручить 5,52 млрд долларов, при том, что годом ранее эта сумма составляла "всего" 721 млн. Нельзя забывать, что детище Илона Маска продолжает вкладывать огромные суммы в развитие своих производственных площадок. Только в прошлом году в новые заводы в американском Остине и немецком Берлине инвестировано 6,5 млрд долларов.

Tesla Giga Berlin
Tesla Giga Berlin
Tesla Giga Berlin
Tesla Giga Berlin

На новых предприятиях стоит остановиться подробнее. Запустить их в полноценную эксплуатацию до конца прошлого года так и не удалось, хотя тот же Giga Berlin полностью завершён, осталось только получить разрешение на выпуск автомобилей от немецких властей, с которыми Маск до сих пор не нашёл взаимопонимания. Первыми электрокарами, которые освоят на своих мощностях заводы в Остине и Берлине, станут кроссоверы Model Y, которые получат улучшенные батареи с ячейками формата 4680, обеспечивающими на 16% больший запас хода. 

Tesla Giga Berlin
Tesla Giga Berlin
Tesla Giga Berlin
Tesla Giga Berlin

А теперь главное – новинок в этом году не будет! Дебют пикапа Cybertruck, тягача Semi и гиперкара Roadster официально отложен. По словам Илона Маска, запуск новых электромобилей отнимет много ресурсов, приведет к дополнительным ограничениям поставок, и в конечном счёте Tesla потеряет темп производства. Поэтому основная задача компании – увеличение выпуска существующих моделей и разработка гуманоидного робота Optimus, в котором Маск видит куда больший потенциал, чем в автомобильной индустрии.

Tesla Cybertruck

Что касается Cybertruck, Semi и Roadster, то их появление на рынке произойдёт в 2023 году. Причём компания надеется реализовывать по 250 тысяч "Кибертраков" ежегодно. Что касается "электрокара за 25 тысяч долларов", то подробностей о нём вообще не сообщили, что позволяет сделать предположение о заморозке проекта на неопределённый срок.